Program Studi Tata Kelola Seni Program Magister

Tentang Prodi Tata Kelola Seni (S2)

Visi, Misi dan Tujuan

Visi

Program Studi Tata Kelola Seni Program Magister ISI Denpasar menjadi  pusat unggulan pengembangan ilmu dan praktik tata kelola seni, desain, dan budaya Indonesia untuk mewujudkan lulusan yang ahli, berkarakter, unggul, dan bereputasi.

Misi

1. Mengembangkan ilmu pengetahuan dan praktik tata kelola seni, desain, dan budaya Indonesia berbasis riset yang bermanfaat bagi masyarakat dan keilmuan, serta mendapat pengakuan nasional/internasional.
  2. Mampu memecahkan permasalahan ilmu pengetahuan tata kelola seni, desain, dan budaya Indonesia melalui pendekatan interdisiplin atau multidisiplin.
  3. Mampu menatakelola seni, desain, dan budaya Indonesia secara inovatif dan teruji.

1. Mewujudkan Program Studi Tata Kelola Seni Program Magister yang profesional
  2. Menghasilkan magister tata kelola seni yang ahli, berkarakter, unggul, dan bereputasi.
  3. Menghasilkan magister tata kelola seni yang memiliki pengetahuan, keterampilan serta kemampuan sebagai tenaga profesional di bidang ilmu tata kelola seni.
  4. Memiliki mental, sikap, pengetahuan, kemampuan serta keberanian sebagai wirausahauntuk secara mandiri mengembangkan ilmu yang telah dimilikinya dan menerapkan secara arif dan bijaksana sesuai dengan tuntutan kebutuhan dan perkembangan masyarakat.
  5. Menumbuhkembangkan kemampuan bekerjasama dengan berbagai stakeholders dalam rangka pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi
Keunggulan

Program Studi Tata Kelola Seni yang bersilangan dengan bidang ekonomi, bisnis, dan teknologi IT, memiliki karakter khas berbasis budaya dan kearifan lokal (indigenous) sekaligus berwawasan global untuk mengantisipasi kebutuhan pengelolaan seni, desain, dan budaya.

Program Studi Magister Tata Kelola Seni ISI Denpasar keberadaannya di tengah-tengah lingkungan kebudayaan dan pariwisata yang mendunia menjadi semesta pusat-pusat pembelajaran selain di ruang kelas, perpustakaan dan laboratorium. Dengan jalinan kerjasama tersebut maka akan terbangun ekosistem pembelajaran berbasis teaching factory/teaching industry. Bali dengan ekosistim seni budaya pariwisata melalui interaksi yang erat antara perguruan tinggi dengan dunia kerja maka hard dan soft skills mahasiswa bidang tata kelola seni akan terbentuk dengan kuat.

Profil Lulusan

1. Pengkaji yang ahli, berkarakter, unggul, dan bereputasi tentang tata kelola seni, desain, serta budaya, yang diproyeksikan sebagai kurator, konsultan, kritikus, pendidik, dan peneliti, dengan kompetensi:

• Mampu menerapkan ilmu pengetahuan dan teknologi yang dikuasai sebagai paradigma pemecahan masalah dalam kegiatan penelitian dan pengembangan yang dihadapi;
  • Mampu memanfaatkan ilmu pengetahuan yang dikuasai sebagai landasan dalam pengembangan tata kelola seni, desain, dan budaya;
  • Mampu melakukan kegiatan penelitian dan pengembangan sesuai dengan prosedur keilmuan, baik pada aspek pengembangan perangkat penelitian, kalibrasi instrumen, pengumpulan data, dan analisa data sesuai tujuan penelitian; dan
  • Mampu mendiseminasikan keluaran penelitian dan pengembangan yang bermanfaat bagi masyarakat dan keilmuan, serta mendapat pengakuan nasional/internasional.

2. Ahli dalam tata kelola seni, desain, dan budaya, yang diproyeksikan sebagai pengusaha, manager, auditor, dan/atau arsiparis: even, festival, rumah produksi, galeri, dan gerai baik konvensional maupun digital, dengan kompetensi sebagai berikut.

• Mampu merencanakan, mengorganisasi, menatausaha, memasarkan, mendokumentasi, dan mengevaluasi kegiatan/even/usaha bidang seni, desain, dan budaya secara profesional; dan
  • Mampu membangun lembaga tata kelola seni, desain, dan budaya yang berkarakter, unggul, dan bereputasi.
Kurikulum

Jumlah SKS Reguler (I – IV) + Matrikulasi = 58

Akan segera diisi

Fasilitas